「畑の肉」とも称される大豆
大豆は肉や魚などに劣らず良質なタンパク質が豊富な食材の一つ。
高たんぱく質でありながら低糖質、また必須アミノ酸がとてもバランスよく含まれています。
エネルギー代謝を助けたり、脳や神経、皮膚などの健康維持にも役立つビタミンB群も豊富な大豆。
味噌、豆腐、納豆などさまざまな大豆食品から手軽にとれる大豆を、ぜひ毎日の食卓にプラスしてみてください。
《大豆に含まれる主な栄養素》
高たんぱく質でありながら低糖質、また必須アミノ酸がとてもバランスよく含まれています。
エネルギー代謝を助けたり、脳や神経、皮膚などの健康維持にも役立つビタミンB群も豊富な大豆。
味噌、豆腐、納豆などさまざまな大豆食品から手軽にとれる大豆を、ぜひ毎日の食卓にプラスしてみてください。
《大豆に含まれる主な栄養素》
たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、マグネシウム、カリウム、食物繊維、大豆オリゴ糖、レシチン、ギャバ、大豆イソフラボン など...